Акция памяти "Блокадный хлеб"
26 января 2024 года, в преддверии празднования 80-ой годовщины снятия Блокады Ленинграда в 4 классе Ленинской СОШ был проведен урок Мужества - «Блокадный хлеб».
Целью мероприятия являлось воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ через изучение истории блокадного Ленинграда, подвига, совершённого его жителями. Страшные испытания, которые обрушились на этот прекрасный город, не смогли сломить его ни морально, ни физически. Город выстоял, не смотря на все тяготы и лишения. Прошло уже много лет, но в воспоминаниях детей блокадного Ленинграда те жуткие события всё так же свежи.
Детям были показаны видеоролики осажденного Ленинграда, рассказали о страшных, голодных, холодных днях людей и детей во время блокады. Главной темой стал хлеб, не такой хлеб, как сегодня, а тот далекий из 1941 года. Муки не хватало, поэтому в хлеб добавляли жмых, обойную пыль и целлюлозу.
Говорят, хлеб был без вкуса и запаха, но в то тяжелое время, для голодных людей и детей, это был самый вкусный кусочек, его ценили, его берегли.
Особое внимание было уделено тому, как складывалась ситуация с продовольствием, каковы были нормативы продуктов для граждан. Было отмечено Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев, которое помогло им не просто отстоять свой любимый город.
Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и ее союзников.
Учащиеся с интересом ознакомились с материалами о блокаде Ленинграда, посмотрели видеоролики о «Дороге жизни», «Блокадном хлебе» и о «Прорыве блокады», в которых бывшие дети Ленинграда делились своими воспоминаниями о таком нелёгком детстве. Затем дети обсуждали услышанное и увиденное, делились своими знаниями о блокаде Ленинграда и поражались тому, как могли их сверстники, пережившие все эти события, вырасти добрыми и открытыми людьми, жизнерадостными и светлыми. Все вместе мы отвесили кусочек хлеба, равный по массе блокадной норме 125 грамм. И это показалась ребятам чудовищно мало! И звук метронома, как сердце! Живое и тёплое, всё стучал и стучал! Всё это затронуло чувства детей.
В заключении Урока Мужества было отмечено, как важно изучать события Великой Отечественной войны по первоисточникам, чтобы не стать «жертвами» фальсификаторов и знать подлинную историю страны.
«Эти страшные события, подвиг всех людей – и взрослых и детей, мы не имеем права забывать! Мы всё это должны помнить и знать! Это наша гордость! Это наша незабываемая боль…!»