МБУК ЦКиБО «Сельский Дом культуры поселка Ленина»
Оренбургская область, Оренбургский район, поселок Ленина, улица Ленинская дом 31
8922-886-91-96

Беслан, мы помним!

В фойе библиотеки оформлен тематический стенд.
Всемирный день борьбы с терроризмом.
Беслан, мы помним!.

Детям Беслана посвящается

Беслан...Как страшно это слово!
Мы вспоминаем вновь и вновь,
Как тем сентябрьским утром школа
Вдруг превратилась в ад и кровь..

Нам не забыть тех криков детских,
«Машину смерти» во дворе
И матерей, вмиг поседевших,
И грохот взрывов в тишине.

Застыли в кадрах фотохроник
Глаза испуганных детей.

И этот ужас- ад кромешный!
И крик безмолвный- матерей.

Сегодня вновь мерцают свечи.
У бывших школьных стен-цветы.
Здесь дети те шагнули в вечность,
Они погибли без войны…

И вновь взлетают в поднебесье
Большие белые шары,
Как символ детских душ безгрешных,
От нас ушедших до поры.

Е. Волгина

 

В результате теракта в Беслане погибло 334 человека, включая 186 детей, десять офицеров спецназа, девять человек из состава спасательных служб и МВД. Кроме того, был убит 31 террорист, последний выживший, Нурпаша Кулаев, был приговорён к пожизненному заключению.

1 сентября 2004 года в городе Беслане Республики Северная Осетия-Алания отряд террористов под руководством Расула Хачбарова (известного также как Полковник) численностью более 30 человек (среди которых также были женщины) осуществил захват здания средней общеобразовательной школы №1.

  Утром во время проводившейся во дворе учебного заведения праздничной линейки, посвященной Дню знаний, из подъехавшего укрытого тентом грузового автомобиля внезапно выскочили вооруженные люди и, открыв стрельбу из автоматического оружия поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание школы. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим.

Количество заложников – 1128 человек. Подавляющее большинство из оказавшихся в плену составляли дети (в том числе дошкольного возраста). В заложники также попали родители, учителя

 

Террористы согнали большую часть заложников в спортивный зал школы, который заминировали. Всего в нем было установлено и подключено к электровзрывной цепи не менее 15 самодельных взрывных устройств. В качестве меры устрашения со стороны боевиков порядка десяти заложников были расстреляны.

Для освобождения заложников в Беслан были немедленно направлены подразделения Центра специального назначения ФСБ России, создан оперативный штаб. Район проведения спецоперации блокировали подразделения внутренних войск МВД России, были созданы два рубежа оцепления вокруг школы и проведена эвакуация жителей из близлежащих домов.

Сначала террористы не выдвигали никаких требований, но по прошествии некоторого времени заявили о своем желании видеть в стенах школы президента Северной Осетии Александра Дзасохова, президента Ингушетии Мурата Зязикова и директора НИИ медицины катастроф доктора Леонида Рошаля.

 

В течение 1-3 сентября на контакт с боевиками пытались выйти советник президента РФ Асламбек Аслаханов, детский врач Леонид Рошаль, а также представители властей и общественные деятели. Все три дня террористы отказывались от передачи заложникам лекарств, воды и продуктов питания, а также от денежного вознаграждения за освобождение заложников.

Единственным человеком, которого боевики 2 сентября согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Ему удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним 26 заложников – женщин и малолетних детей.

На третий день членам оперативного штаба удалось договориться об эвакуации тел заложников, убитых в первые дни захвата.

Развязка наступила 3 сентября, когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами заложников. В этот момент в спортзале школы раздались два мощных взрыва. Они спровоцировали незапланированный штурм школы, который начали спецподразделения. Началась стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти все оказавшиеся в школе мужчины были расстреляны террористами в течение первых двух дней).

 Сотрудники спецподразделений стали предпринимать меры по спасению людей, находившихся в спортзале. Одновременно снайперским огнем подавлялись огневые точки террористов, стрелявших по разбегающимся заложникам.

Через несколько минут после взрывов часть оставшихся в живых в спортзале людей террористы заставили переместиться в другие помещения школы, большинство – в столовую, расположенную в противоположном от него конце коридора. В руках террористов продолжали оставаться более двухсот человек.

Сотрудники спецподразделений, заняв спортзал, начали эвакуировать оставшихся в нем раненых и обессиленных людей и одновременно вели бой с боевиками, который продолжался до позднего вечера. Здание школы было частично разрушено.

4 сентября проводился разбор завалов, поиск и извлечение тел погибших, осуществлялись оперативно-следственные мероприятия.

Жертвами террористической акции стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Для опознания некоторых заложников пришлось проводить генную экспертизу. Среди погибших также были 10 сотрудников спецназа "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, два сотрудника "Центроcпаса" МЧС РФ и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей. Ранения получили 810 человек (заложники, местные жители, сотрудники ФСБ, МЧС, милиции и военнослужащие).

Помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, заложники испытали тяжелейший психологический шок.

Потерпевшими от нападения боевиков на школу в Беслане были признаны 1315 человек.

По факту захвата заложников в Беслане было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса России – "убийство", "терроризм", "захват заложников".

По данным проводившей расследование Генпрокуратуры, в банде, совершившей нападение на школу, были 32 человека, в том числе две "смертницы", которые подорвались еще до штурма. При проведении спецоперации удалось задержать одного боевика – Нурпаши Кулаева, остальные были уничтожены.

Главари террористического подполья, спланировавшие эту акцию, – Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, Абу Дзейт (Тауфик-аль-Джедани, он же Абу-Умар-аль-Кувейти) и Магомед Хашиев были ликвидированы.

  В Северной Осетии, согласно указу президента республики от 26 ноября 2004 года "Об этической и нравственной ситуации вокруг бесланской трагедии", 3 сентября был объявлен Днем Памяти жертв террористического акта в городе Беслане.

С 2005 года в память о трагических событиях 2004 года в Беслане дата 3 сентября в России стала днем солидарности в борьбе с терроризмом. Он установлен федеральным законом "О внесении изменений в федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года.

В Северной Осетии ежегодно с 2005 года первого сентября начинаются трехдневные траурные мероприятия, посвященные памяти погибших в результате теракта в бесланской школе, а в самом Беслане из-за траура на три дня сдвигается начало учебного года.

Разрушенную школу восстанавливать не стали. На ее территории был открыт мемориальный комплекс.

Во дворе школы с 2012 года возводится православный храм во имя новомучеников и исповедников Российских.  В 2019 году началась роспись храма, в 2020 году приступили к росписи алтаря.

Памятники жертвам Беслана были установлены и в других населенных пунктах России и мира: во Владикавказе, Санкт-Петербурге, в центре Москвы, в селе Коста-Хетагурова Карачаево-Черкесии, Флоренции (Италия).

Одна из центральных улиц городка Кампо Сан Мартино (Campo San Martino), находящегося в северо-итальянской области Венето, была названа Улицей Детей Беслана в 2015 году.

-

 

просмотров: 268
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Нажмите «ОК», если вы согласны с Политикой.
OK