МБУК ЦКиБО «Сельский Дом культуры поселка Ленина»
Оренбургская область, Оренбургский район, поселок Ленина, улица Ленинская дом 31
8922-886-91-96

"Геноцид советского народа"

19 апреля - День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Геноцид советского народа

По всей России сегодня вспоминают жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной.

В Доме культуры поселка Ленина проведено мероприятие – вопрос – ответ о Великой Отечественной Войне и просмотр документального фильма «Правда о геноциде советского народа 1941 -1945 гг.» посвященное памяти жертв геноцида.

По оценкам историков, от рук нацистов и их пособников погибли около 16 миллионов мирных советских граждан. В 19 регионах России суды признали те события геноцидом. И сбор доказательств преступлений гитлеровцев продолжается. Красноречивее любых архивных документов — свидетельства бывших узников концлагерей.

 

7 критериев геноцида советского народа.

Стратегия геноцида в отношении советских людей была запланирована верхушкой гитлеровского режима до начала войны, реализовывалась с первых дней вторжения нацистской Германии в СССР и продолжалось на протяжении всего периода оккупации. На основании документов, собранных историками и следователями по фактам сожжения советских деревень, выделило основные критерии, позволяющие назвать действия нацистов именно геноцидом.

1. Идеологические предпосылки

Геноцид советского народа – часть программы Адольфа Гитлера «кровь, отбор, строгость», направленной на достижение чистоты «арийско-нордической германской крови». Жестокость в отношении жителей советских деревень нельзя назвать «вынужденной» реакцией на ожесточенное сопротивление (в т.ч. партизан), как это пытаются представить некоторые западные историки и сами нацистские преступники, она была запланирована задолго до вторжения. Свои восточноевропейские цели Гитлер прояснил еще в 1928 г. в отдельной главе «Второй книги» «Моей борьбы» - о «восточной ориентации или восточной политике».

2. Персональная ответственность

Ответственность за геноцид в рамках проведения оккупационной политики несут несколько ведомств нацистской Германии: «Восточное министерство», Главное управление имперской безопасности (руководитель Генрих Гиммлер), командование вооруженных сил и Экономический штаб «Ост», на который возлагалась организация экономической эксплуатации захваченных территорий. Эти ведомства разрабатывали и через систему своих органов проводили в жизнь планы ограбления и истребления советского народа.

Непосредственными исполнителями массовых убийств и сожжения населенных пунктов являлись войска СС и команды СД, полицейские, жандармские и другие спецподразделения захватчиков, охранные и фронтовые войска вермахта.

Особо следует выделить шефа Главного имперского управления безопасности (РСХА) Генриха Гейдриха. По его личному приказу оперативные группы уничтожали население захваченных районов без разбора. Только на территории восточных областей Белоруссии за октябрь 1941 г. опергруппа «Б» уничтожила 37 180 человек, а в декабре 1942 г. – 134 298 человек. С октября по январь 1942 г. опергруппа «А» уничтожила 41 828 человек. Позже масштабы злодеяний оперативных групп возросли.

3. Право на преступления

Геноцид в отношении советских граждан руководство вермахта запланировало до вторжения, выведя рядом приказов «восточную кампанию» из разряда «обычных» войн: указ «О применении военной подсудности в районе Барбаросса и об особых мерах войск» (13 мая 1941 г.), «Директива об обращении с политическими комиссарами» (6 июня 1941 г.) и «Распоряжения об обращении с советскими военнопленными» (8 сентября 1941 г.).

В этих приказах, в частности, военнослужащие вермахта освобождались от уголовной ответственности за преступления против советских мирных граждан и военнопленных. Как отмечалось в указе «О применении военной подсудности в районе Барбаросса и об особых мерах войск», «за действия, совершенные личным составом вермахта и обслуживающим персоналом в отношении вражеских гражданских лиц, не будет обязательного преследования даже в тех случаях, когда эти действия являются военным преступлением или проступком».

4. Эксплуатация до полного истощения

Практической целью геноцида являлось облегчение хищнической эксплуатации захваченных территорий. Особыми правами наделялся подчиненный Герману Герингу Экономический штаб «Ост», через который осуществлялся экономический грабеж природных богатств и материальных ценностей оккупированных районов.

Население облагалось всевозможными налогами, сгонялось на тяжелые принудительные работы. Скот, продовольствие и продукты питания реквизировались.

Фактически результаты такой политики также выглядели как геноцид. В частности, зимой 1941 г. разразился голод. Отчет нацистского Имперского министерства по делам оккупированных восточных территорий наглядно иллюстрирует его катастрофические масштабы: «Продовольственные нормы, установленные для русских, настолько скудны, что их недостаточно для того, чтобы обеспечить их существование, они дают только минимальное пропитание на ограниченное время. Население не знает - будет ли оно жить дальше. Оно находится под угрозой голодной смерти. Дороги забиты сотнями тысяч людей, бродящих в поиске пропитания».

5. Массовые казни

Важной характеристикой оккупационного режима также являлись массовые казни. Они проводились во многом для устрашения населения и деморализации. Поводы для казни были бесчисленны и малозначительны: невыход на работу, чтение и распространение советских листовок, слушание советских радиопередач, спасение раненных, нарушение комендантского часа, хождение вблизи железнодорожного полотна и в лесу, уклонение от уплаты налогов, несвоевременная явка на перерегистрацию и т.д. Известны случаи казни детей за принадлежность к пионерской организации или кражу конфет у немецких солдат. Малейшего подозрения при проверке документов для нацистов было достаточно, чтобы на месте расстрелять женщину, старика или ребенка.

6. Сожжение деревень

Уничтожение населенных пунктов подавалось как последовательная политика реакции на любые действия партизан. Зачастую деревни уничтожались вместе с жителями. Начальник оперативного штаба полиции безопасности и СД в Минске штандартенфюрер СС Пифрадер в директиве начальникам разведывательных команд от 18 ноября 1942 г. потребовал, чтобы сожжение деревень обязательно сопровождалось поголовным уничтожением всех жителей, потому что, как подчеркивалось в директиве, «опыт учит, что коллективные расстрелы, а также сожжение деревень без полной ликвидации или выселения их жителей приводят только к отрицательным результатам». Явным признаком того, что это являлось практикой геноцида служит тот факт, что уничтожения проводились по определенной методике и по существу являлись однотипными, хотя и осуществлялись в различных местах и разными убийцами. Сожжение деревень как мера устрашения производилось с первых дней войны. Так, при проведении операции по очистке района Беловежской пущи в июле 1941 г. было сожжено 34 населенных пункта. Всего по данным на 13 августа 1941 г. было уничтожено 13 788 человек. В сентябре- октябре 1941 г. на территории Минской, Могилевской, Витебской и Брестской областей было проведено 10 операций, в результате которых, как видно из отчетных документов карателей, было уничтожено 7 162 человек.

Всего в годы войны только на территории одной Белоруссии гитлеровцами было сожжено 5 295 деревень, из которых 628 вместе со всем населением, остальные - с частью жителей.

7. Партизаны как прикрытие

Самым распространенным способом реализации действий по геноциду советского населения были «антипартизанские операции». Об их масштабах и сути могут свидетельствовать, например, документы 3-го батальона 15-го немецкого полицейского полка. Каратели из этого полка только за период с 6 сентября по 24 ноября 1942 г. на западе Белоруссии расстреляли 44 837 человек. Из них к партизанам были отнесены 113 человек, остальные - гражданское население городов и деревень.

В реальности борьба с партизанами являлась лишь официальным мотивом для массового уничтожения советских граждан, «обезлюживания» захваченных территорий. В приговоре Международного военного трибунала прямо говорится: «Название «партизаны» служило только прикрытием для уничтожения ни в чем неповинных людей». Даже Гитлер лично фактически прямо это признавал: «Партизанская война дает нам возможность уничтожать все, что восстает против нас», - говорил он на совещании 16 июля 1941 г.

Начальник штаба по борьбе с партизанами (уполномоченный рейхсфюрера СС Гиммлера) Эрих фон дем Бах-Зелевски на Нюрнбергском процессе также признался, что борьба с партизанами использовалась нацистами как предлог для массового уничтожения советских людей. Когда его спросили, существовали ли приказы, которые бы разграничивали партизан и мирное население, он ответил, что таких приказов не было, как и не было сказано, кого следует считать партизаном. На вопрос советского обвинителя: «Подтверждаете ли Вы, что вся практическая деятельность немецких властей, немецких воинских соединений в борьбе с партизанами была на¬правлена на выполнение этой директивы сократить число славян на 30 млн человек?» Бах-Зелевски ответил: «Я считаю, что эти методы действительно привели бы к истреблению 30 млн, если бы их продолжали применять и если бы ситуация не изменилась в результате развития событий». 

  

Проект "Без срока давности", который больше посвящен Великой Отечественной войне, но продолжение этого проекта будет и дальше.

Факты, которые сегодня вскрываются - уничтожения мирного населения в том числе на Украине, на тех освобожденных территориях, это тоже будет дополнением для проекта.

Проект "Без срока давности" является ключевым и призван, прежде всего, не забывать о тех трагических историях, тех преступлениях нацистов в отношении мирного населения".

Проект "Без срока давности" направлен в целом на укрепление единства России.

"Важно не забывать о тех трагических страницах истории, о том, что нацизм и фашизм - явления недопустимые. К сожалению, сегодня на Украине мы видим проявления нацизма, это поддерживается коллективным Западом и США. И сегодня наши бойцы в зоне СВО фактически завершают дело своих дедов и прадедов в борьбе с нацизмом".

Суть проекта "Без срока давности" состоит в восстановлении исторической справедливости по отношению к памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, установлении правды о действиях нацистов и их пособников.

просмотров: 30
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Нажмите «ОК», если вы согласны с Политикой.
OK