МБУК ЦКиБО «Сельский Дом культуры поселка Ленина»
Оренбургская область, Оренбургский район, поселок Ленина, улица Ленинская дом 31
8922-886-91-96

Герой, ставший легендой

Тематический стенд «Герой, ставший легендой. Василий Иванович Чапаев» и его потомки.

Василий Иванович Чапаев – самый известный герой Гражданской войны, персонаж популярного фильма, нескольких книг и сотен анекдотов. Военачальник стал легендой. Биография этого неординарного человека яркая и увлекательная.

Василий, как и многие вошедшие в историю личности, происходит из простой семьи сельского плотника. Мальчик появился на свет 28 января (9 февраля) 1887 года в Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии. Дедушка Степан Гаврилович – деревенский староста – был записан в метриках как Гаврилов, и только начиная с Ивана Степановича семейное прозвище Чепай приобрело статус фамилии. Имеются сведения, что отец будущего героя по национальности был эрзей, а мама – чувашкой.

Через 10 лет многодетная работящая семья переехала в Самарскую губернию, и отец, получивший плотницкие подряды, определил Васю в церковно-приходскую школу, спонсируемую двоюродным дядей мальчика. Однако спустя 3 года Иван Степанович забрал сына из этого учебного заведения и стал приучать к столярному труду.

Причиной папиного разочарования в учебном заведении стало жестокое наказание провинившегося Васи. Суровой поволжской зимой мальчика за небольшой проступок заперли в неотапливаемом карцере пожарной каланчи. Он сумел спрыгнуть в сугроб, но простыл и болел до весны.

Начинающуюся карьеру плотника прервал призыв юноши в армию. Однако через полгода Василия комиссовали из-за появившегося бельма на глазу. Парень быстро женился на дочери священника и создал мастерскую по починке инструментов, используемых крестьянами в аграрной деятельности.

Военная служба

20 сентября 1914 года началась Первая мировая война, и Чапаева снова призвали в армию. За время, проведенное на фронтах, Василий Иванович прошел путь от младшего унтер-офицера до фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был многократно ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Отвага Чапаева во многом объяснялась неурядицами в семье – Василий Иванович словно искал смерти в бою. Он был умелым воином и за доблесть получил правительственные награды – стал практически полным георгиевским кавалером.

Гражданская война

Существует мнение, что роль Василия Ивановича в Гражданской войне сильно преувеличена. Превращение красного командира в легендарную личность произошло благодаря книге Дмитрия Фурманова, служившего в дивизии Чапаева комиссаром, и особенно фильму «Чапаев» режиссеров Васильевых.

Однако Чапай и правда являлся отважным полководцем, чувствующим себя в бою увереннее, чем в мирной жизни, умело поддерживал дисциплину и ошарашивал неприятеля нетривиальностью действий. РСДРП (б), в которую Василий Иванович вступил осенью 1917 года, была не первой партией в его жизни. В смутное межвоенное время Чапаев метался и примыкал то к эсерам, то к анархистам.

В ячейке большевиков, куда пришел георгиевский кавалер, его поначалу приняли за черносотенца. Но имидж храброго фронтовика с крестами на груди способствовал популярности большевистских идей среди солдат. И карьера военачальника стремительно пошла в гору. Бойцы Чапаева сражались на территории Поволжья и Предуралья.

В январе 1918 года Василий Иванович возглавил разгон Николаевского земства, в феврале подавил несколько антисоветских мятежей, вскоре создал уездную красную гвардию. В мае реорганизовал отряды в полки Красной армии.

8 июня 1918 года в Самаре была свергнута советская власть, это стало началом Гражданской войны. В июле белочехи захватили Уфу, Бугульму и Сызрань. 23 августа красные войска под руководством Чапаева отбили у беляков Николаевск, по предложению Василия Ивановича получивший имя Емельяна Пугачева.

Зимой 1919 года Чапаев «повышал квалификацию» в Москве в военной академии, но сбежал оттуда, как в отрочестве с чердака сельской каланчи. Военачальник, обладавший организаторскими талантами, боевым опытом и крестьянской смекалкой, плохо себя чувствовал в аудиториях среди ученических парт.

За весну и лето 1919-го успел вырасти от комбрига до командира 25-й стрелковой дивизии, дравшейся с Колчаком. Во время боев за Уфу, занятую дивизией в июне, Чапаев получил ранение в голову. В июле того же года был награжден Орденом Красного Знамени.

Личная жизнь

В повести Фурманов рисует такой портрет красного командира: Чапаев – человек среднего роста с изящными кистями, чистым лицом и сине-зелеными глазами. Фото подтверждают: ничего богатырского в облике Василия Ивановича не было.

В личной жизни Чапаеву не везло. У Василия Ивановича были две спутницы жизни, обеих звали Пелагеями.

Первая супруга, 17-летней вышедшая за Василия, успела родить мужу трех детей. Потомки оказались достойны памяти легендарного отца.

Смерть

Согласно канонической версии, которая излагается в фильме Васильевых и стихотворении Зинаиды Александровой, красный командир утонул в реке Урал, форсировать которую помешало ранение. Однако тело Чапая погребено не в воде, а на суше.

Для расправы над комдивом белогвардейский полковник Бородин сформировал особый взвод, которым руководил подхорунжий Белоножкин. 5 сентября 1919 года белоказаки атаковали город Лбищенск (ныне это село Чапаев, находящееся на территории Казахстана). В бою 32-летний Василий Чапаев получил два ранения – в руку и живот.

Бойцы уложили пострадавшего командира на плот, который смастерили из калитки, и переправили Василия Ивановича через реку, но на противоположном – азиатском – берегу выяснилось, что Чапай мертв. Причиной смерти стала кровопотеря.

Товарищи ладонями вырыли в песке могилу и замаскировали ее от противников камышами. Место предположительного захоронения комдива ныне затоплено в результате изменения русла Урала.

В боях за Лбищенск гибель настигла и главу античапаевской операции, офицера Бородина.

Награды
  • 1915 - Георгиевская медаль и Георгиевский крест 4-й степени
  • 1916 - Георгиевский крест 3-й степени
  • 1916 - Георгиевский крест 2-й степени
  • 1919 - Орден Красного Знамени.

 *****

Детям Чапаева пришлось пройти через множество испытаний: голодное детство, неласковая мать, а потом — и вовсе невзлюбившая их мачеха, гибель отца... Но, видимо, легендарный комдив Василий Иванович Чапаев подарил своим детям сильные гены. И они не просто преодолели все трудности, но и сумели стать настоящими людьми. Их было трое — Александр, Клавдия и Аркадий. Они родились в неравном браке, и разница положений их отца и матери стала причиной рухнувших отношений.

- Дочь красного комдива, Клавдия Васильевна, вступив сначала в комсомол, а затем в партию, сделала неплохую карьеру, почти всю жизнь проработав в Саратовском обкоме. Позднее, уйдя на пенсию, она вплотную занялась сбором материалов об отце. Она сумела создать подробный архив — с множеством документов и свидетельств опрошенных ею друзей Чапаева.

Клавдия Васильевна умерла в 1999 году. Начатое ей дело продолжила ее внучка Евгения. Ее перу принадлежит книга «Мой неизвестный Чапаев», посвященная жизни ее героического прадеда.

- Младшего сына Чапаева, Аркадия, с детства влекло к себе небо и все, что летает. Он окончил авиашколу, много летал, а однажды выдвинул дерзкий план покорения Северного полюса, предложив отправиться туда на новых летательных аппаратах — гиропланах, или автожирах. Его проект внимательно изучала специальная комиссия при Политбюро.

Вместе с Валерием Чкаловым в конце 30-х годов Чапаев-младший разрабатывал схемы испытательных полетов. 7 июля 1939 года, выполняя испытательный полет на истребителе И-16, Аркадий внезапно вошел в штопор. Он мог прыгнуть с парашютом — и спастись. Но решил попытаться вывести самолет из штопора, и это стоило ему жизни.

 

ЧАПАЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Советский военачальник, сын Василия Ивановича Чапаева, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор артиллерии (1959).

Родился в 1910 г. в с. Балаково Николаевского уезда Самарской губернии (ныне г. Балаково Саратовской области). Окончил аграрный техникум, работал агрономом в Оренбургской области. Великая Отечественная война застала 30-летнего капитана в должности командира батареи курсантов в Подольском артиллерийском училище. Там же, при училище, сформировался 696-й артиллерийский полк, где стал командиром дивизиона противотанковых орудий. А вскоре часть отправилась на Западный фронт.

Вместе со своим дивизионом в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка он сражался под Ржевом, участвовал в боях под Москвой. В декабре 1941-го был ранен. Пятого декабря 1942 года Совинформбюро сообщило, что на одном из участков противник пытался контратаковать, однако от прицельного огня батарей немцы, потеряв около сотни солдат и офицеров, обратились в бегство.

Через два месяца, будучи уже майором, вступил в командование артиллерийским полком, который в составе 16-й истребительной противотанковой бригады был переброшен под Воронеж. Здесь получил приказ: пройти вместе с другими частями в тыл противника и освободить Нижнедевицк — районный центр Воронежской области. «С ходу овладеть городом не удалось, — вспоминал позднее, — сил у противника было достаточно…»

А перед рассветом с тыла подошла отступавшая под натиском нашей 40-й армии крупная гитлеровская часть. Противник набросился на чапаевцев с двух сторон. Лишь когда в бой вступили наши реактивные установки, фашисты не выдержали и, побросав оружие, сдались в плен. А Нижнедевицк наши все-таки освободили. Во время боёв за Харьков в феврале 1943 года командовал 1850-м истребительным противотанковым артиллерийским полком 16-й истребительной противотанковой артбригады в звании подполковника.

Участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Его артиллеристы мастерски отражали многочисленные танковые атаки немцев. Здесь был ранен вторично. Три месяца находился на лечении. В октябре 1943-го ему вручили орден Александра Невского, а в ноябре назначили командиром 64-й пушечной артиллерийской бригады. Снова передний край в составе 1-го Прибалтийского фронта. 4 июля 1944 года войска под командованием генерала армии И.Баграмяна штурмом овладели городом Полоцк и важным железнодорожным узлом. В приказе Верховного Главнокомандующего в числе отличившихся были названы артиллеристы генерала Н.Хлебникова и подполковника. Кстати, в Гражданскую войну Хлебников командовал артиллерией в 25-й дивизии.

14 сентября 1954 года в Оренбургской области на Тоцком полигоне на учениях была взорвана плутониевая атомная бомба на высоте 358 метров, мощность её составляла от сорока до шестидесяти килотонн, то есть в несколько раз больше той, что взорвали над Хиросимой на высоте 600 метров. Командиром одной из бригад был полковник. Бригада, прибывшая на Тоцкий полигон из Владимира, получила новые реактивные установки. Людей предупредили: взрыв будет сопровождаться очень яркой вспышкой, однако о том, что будет взорвана атомная бомба, никто из военнослужащих не знал. Это были испытания первой созданной в Советском Союзе атомной бомбы. После взрыва картина была ужасающей: выжженная земля, обугленные деревья, запекшиеся трупы животных, оставленных на этой территории в качестве подопытных.

После испытаний проверили, как последствия взрыва атомной бомбы отразились на участниках испытаний. В сводках было отмечено: «Ни один участник учений сразу не пострадал, забота о безопасности людей была на должном уровне». Умолчали о том, сколько пришлось участникам эксперимента после обследоваться по госпиталям и больницам, не рискуя сказать причину заболеваний, чтобы не раскрыть военную и государственную тайну. Весной 1946 года бригада, которой командовал, была расформирована, а её командира направили на высшие академические курсы при Военной академии имени Дзержинского. По окончании курсов назначают командующим артиллерией Приволжского военного округа. В мае 1959 года был удостоен звания генерал-майора артиллерии, после чего ушёл в отставку.

Умер в 1985 году.

просмотров: 37
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Нажмите «ОК», если вы согласны с Политикой.
OK