Оренбургская область, Оренбургский район, поселок Ленина, улица Ленинская дом 31
8922-886-91-96

К 155-летию Герберта Уэллса

Краткая биография Герберта Уэллса

Английский писатель-фантаст Герберт Джордж Уэллс родился в маленьком городке под названием Бромли, находящемся в окрестностях Лондона, 21 сентября 1866 года. Отец мальчика был талантливым игроком в крикет, и семья жила на его доходы от занятий этим видом спорта.

В возрасте восьми лет Уэллс поступил в коммерческую торговую академию, но когда мальчику исполнилось тринадцать, его отец сломал бедро и потому больше не мог играть в крикет. Чтобы заработать на жизнь, Уэллсу пришлось быть уборщиком, кассиром, лаборантом в аптеке и учителем начальной школы.

Затем юноша поступил в Кингс-колледж Лондонского университета на факультет точных и естественных наук. Закончив это заведение, Уэллс получил две ученых степени по биологии.

В 1891 году писатель впервые женился, а в 1893-м начал профессионально заниматься журналистикой, регулярно печатая свои статьи и очерки. В 1895 году увидел свет первый роман Уэллса — «Машина времени».

В конце 90-х писателем также были созданы такие романы, как «Остров доктора Моро» (1896), «Война миров» (1897) и «Человек-невидимка» (1897). Все эти произведения принесли ему известность и коммерческий успех.

Уэллс много путешествовал, в том числе и по России (1914), и часто выступал с лекциями. Разведясь с первой женой, в 1895 году он женился повторно на Эми Кэтрин Роббинс. В этом браке у писателя родилось два сына. В 1920 году Уэллс совершил вторую поездку в СССР, где посетил Петроград и Москву и лично встретился В. И. Лениным. Впечатления об этом путешествии нашли свое отражение в книге «Россия во мгле».

В 1928 году от рака умерла вторая жена Уэллса, и писатель тяжело переживал эту трагедию. Лишь в 1933-м ему удалось вновь наладить свою личную жизнь: Уэллс вступил в близкие отношения с Марией Будберг, которые продлились до самой его смерти. Умер писатель 13 августа 1946 года в Лондоне, оставив после себя богатое творческое наследие.

просмотров: 171
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Нажмите «ОК», если вы согласны с Политикой.
OK