МБУК ЦКиБО «Сельский Дом культуры поселка Ленина»
Оренбургская область, Оренбургский район, поселок Ленина, улица Ленинская дом 31
8922-886-91-96

Мы русские... Мы все одолеем

В сельской библиотеке поселка Ленина оформлен тематический стенд, посвященный великим полководцам разных времен, которые родились в ноябре.

Русь моя многострадальная.
Сколько бед уж на твоем веку.
И судьба твоя исповедальная
Не уместится в одну строку.

Сколько лет враги твои пытались
Подчинить тебя, сломить огнем.
Но ни с чем, по-прежнему, остались
Покарал их Бог своим мечом!

Русь моя, опять сгустились тучи
Над твоей многострадальною судьбой.
Только по заслугам все получат,
Ты не дашь глумиться над собой!

Русь моя, волной играет поле
И родных просторов манит широта.
Мы с тобой навек связали свою долю.
Ты- святая и душой своей чиста!

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЛКОВОДЦА

24 ноября 1729

13 (24) ноября 1729 г. (или 1730 г.) родился выдающийся русский полководец, генералиссимус, граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799) Александр Васильевич Суворов.

Отец будущего полководца был генерал-аншефом русской армии, ординарцем Петра I. Под его строгим руководством Александр Васильевич изучал артиллерию, фортификацию, военную историю, иностранные языки. Обладая сравнительно слабым здоровьем, Суворов постоянно закаливал свой организм, вёл аскетичный образ жизни, во всём стараясь подражать полководцам древности.

В 1742 г., по обычаю того времени, Суворова записали в лейб-гвардии Семёновский полк рядовым, а в семнадцать лет он начал действительную службу в чине капрала. С этого момента вся его жизнь была подчинена военной службе. Позднее Суворов писал о себе: «Я только военный человек и иных дарований чужд».

Одержав множество побед над сильными противниками, Суворов снискал славу непобедимого и обогатил военную практику блестящими примерами успешных действий. Более 50 лет своей жизни Александр Суворов посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах, не зная поражений, провёл 60 сражений. Александр Васильевич был участником Семилетней войны. Во время русско-турецких войн (1768-1774 и 1787-1791) он одержал победы при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789), штурмом овладел крепостью Измаил (1790).

В 1799 г. Суворов руководил Итальянским походом, в ходе которого разбил французские войска на реках Адда и Треббия и при Нови, а затем вывел войска из окружения, совершив беспрецедентный переход через швейцарские Альпы. Легендарное взятие Чёртова моста, труднейший подъём через Росштокский хребет, а затем через горный хребет Паникс навсегда вошли в анналы русской военной истории. «Побеждая повсюду и во всю жизнь Вашу врагов Отечества, — писал Суворову Павел I, — не доставало Вам ещё одного рода славы: преодолеть самую природу; но Вы и над нею одержали верх». Длинный перечень громких названий суворовских побед пополнился блестящими подвигами на швейцарских горных высотах. Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. В октябре (ноябре) 1799 г. ему было присвоено высшее воинское звание — генералиссимус.

Как одного из лучших полководцев действующей армии, Суворова неоднократно привлекали для решения внутриполитических конфликтов в России и за её пределами. На последнем этапе восстания Емельяна Пугачёва, с августа 1774 г., Суворов командовал войсками, направленными для прекращения бунта, а в 1794 г. руководил подавлением Польского восстания.

Суворов является автором военно-теоретических работ «Полковое учреждение» и «Наука побеждать». Он создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Стратегия Суворова носила наступательный характер, он развил тактику колонн и рассыпного строя. «Наука побеждать» — это труд, в котором обобщён богатейший боевой опыт Суворова, накопленный за многолетнюю военную карьеру, его можно рассматривать как тактическое пособие для офицеров и солдат.

Сущность своих нововведений Александр Васильевич выразил в лаконичной формуле «глазомер, быстрота, натиск». Внезапность достигалась Суворовым быстротой передвижения и стремительным маневрированием войск. «Одна минута, — говорил полководец, — решает исход баталии, один час — успех кампании... Я действую не часами, а минутами».

Русский народ

Все тяготы ложатся нам на плечи,
Народ Великий, Добрый наш народ,
Терпением невзгоды Мира лечим,
А ясный ум всегда ведёт вперёд.

Мы рождены для помощи народам,
Великой Смелостью нас Бог вознаградил,
Наперекор лишениям, невзгодам,
Характер наш ни кем не победим.

Мы инициативны до безумья,
Мечтательны, имеем взгляд и цель,
Опасность не ввергает нас в раздумья,
Коль выхода не видишь,- первым бей.

На выдумки Народ неисчерпаем,
Врагам на зло, наш брат неодолим,
Душою Русской всех оберегаем,
Мы с БОГОМ и на веки будем с Ним.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЛКОВОДЦА

ЖУКОВ Георгий Константинович [19.11(01.12).1896, д. Стрелковка, ныне Жуковского р-на Калужской обл., — 18.06.1974, Москва], советский государственный и военный деятель, полководец. Маршал Советского Союза (1943). Четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). Герой Монгольской Народной Республики (1969).

Родился в семье крестьянина. Начальное образование получил в церковно-приходской школе. С 1908 г. учился на вечерних общеобразовательных курсах.

Свой воинский путь Георгий Константинович начал 7 августа 1915 году во время Первой мировой войны. За участие в боевых действиях будущий маршал в чине унтер-офицера был дважды награжден георгиевским крестом.

В гражданскую войну командир взвода, эскадрона. С 1923 года командир кавалерийского полка, бригады, помощник главного инспектора кавалерии РККА, командир дивизии и корпуса, заместитель командующего войсками округа, командующий 1 армейской группой советских войск, которая совместно с частями монгольской Народно- революционной армии в 1939 году разгромила японские войска на реке Халкин-Гол. С 1940 года командующий войсками Киевского Особого Военного Округа. В январе-июле 1941 года начальник Генштаба - заместитель наркома обороны СССР.

В годы Великой Отечественной войны Г.К.Жуков осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, по прорыву блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр. В марте-мае 1944 года командовал 1-м Украинским фронтом, летом 1944 координировал действия 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. С ноября 1944 по июнь 1945 командовал 1-м Белорусским фронтом.

 От имени и по поручению Советского Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 года принял капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии.

Родина высоко оценила заслуги Георгия Константиновича Жукова в боях с японскими захватчиками и немецкими фашистами. Четырежды - в 1939, 1944, 1945, 1956 годах ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, дважды - в 1944 и 1945 годах он был награжден орденом "Победа".

После войны Г.К.Жуков занимал ответственные посты в руководстве Вооруженных Сил СССР, а с 1955 по 1957 год был министром обороны СССР.

В настоящее время на родине полководца открыт мемориальный музей.

просмотров: 99
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Нажмите «ОК», если вы согласны с Политикой.
OK