МБУК ЦКиБО «Сельский Дом культуры поселка Ленина»
Оренбургская область, Оренбургский район, поселок Ленина, улица Ленинская дом 31
8922-886-91-96

Мы вновь читаем Пушкинские строки

27 сентября в библиотеке поселка Ленина прошло мероприятие, посвященное 190-летней годовщине посещения Оренбургской губернии Александром Сергеевичем Пушкиным. На мероприятие были приглашены дети. В библиотеке оформлена выставка «Мы вновь читаем Пушкинские строки».

Ребят ознакомили с биографией Пушкина , а также с интересными фактами из жизни поэта и провели литературную игру - викторину «Лучший знаток сказок А.С .Пушкина».

Школьники погрузились в удивительный мир пушкинских сказок, по ключевым словам определяли их названия, по иллюстрациям угадывали сказки. Увлекательным и познавательным моментом мероприятия стало задание, в котором детям предстояло объяснить значение устаревших слов ,встречающихся в произведениях Пушкина и не всегда понятны современным школьникам.

Литературный праздник прошел интересно и насыщенно. Своими знаниями творчества поэта участники доказали, что Александр Сергеевич Пушкин — один из любимых и читаемых русских писателей.

****

К 190 - летней годовщине
посещения Оренбургской губернии А.С.Пушкиным

30 сентября 1833 года

Поездка великого русского поэта А. С. Пушкина в Оренбургскую губернию была связана с его интересом к Пугачёвскому восстанию.

Задумав написать исторический очерк о Пугачеве и роман эпохи пугачевского восстания, великий поэт не ограничился тщательным изучением архивных материалов в столицах. Он предпринял довольно трудное по тем временам путешествие в «восточные провинции», чтобы лично побывать в тех местах, где происходили события, занимавшие его историческую любознательность и творческое воображение, и встретиться там с местными старожилами – современниками и очевидцами пугачевского восстания.

Из Петербурга А. С. Пушкин выехал 17 августа 1833 г. Оренбургского края он достиг 16 сентября 1833 г. Ехал поэт по почтовому тракту, останавливаясь в станицах и городах, бывших во времена Пугачёва крепостями: Бузулуке, Тоцкой, Сорочинской, Новосергиевской, Переволоцкой, Татищевской, Чернореченской.

В Оренбург Пушкин прибыл 18 (30) сентября 1833 года. Останавливался поэт у военного губернатора В. А. Перовского, знакомого ему по Петербургу. 19 сентября Пушкин встретился с другим петербургским знакомцем В.И. Далем, который в то время служил в Оренбурге чиновником особых поручений в канцелярии военного губернатора. Даль только что вернулся из служебной командировки по краю, и конечно, более приятного проводника по Оренбургу и окрестностям Пушкину трудно было найти.

Пушкин познакомился с директором Неплюевского военного училища –инженер-капитаном К. Д. Артюховым. Главным событием для поэта была поездка в Бёрды, куда он ездил утром 19 сентября 1833 г. с В. И. Далем и К. Д. Артюховым. Сотник Оренбургского казачьего войска и наказной атаман станицы И. В. Гребенщиков, заранее предупреждённый В. А. Перовским, собрал в Бёрдах старожилов, в числе которых была казачка И. А. Бунтова.

Казачка И. А. Бунтова была родом из Нижне-Озерной станицы. Она рассказывала Пушкину о взятии этой крепости Пугачевым, о присяге ему, о том, как он творил суд и расправу.В этот же день А. С. Пушкин с В. И. Далем осмотрели «пугачёвские» места в Оренбурге: казачий посёлок (форштадт), Георгиевскую церковь, с колокольни которой пугачевцы стреляли по городу, «зауральскую» рощу, откуда восставшие штурмовали город зимой по льду. Вечер 19 сентября 1833 г. поэт провёл у В. И. Даля. 20 сентября 1833 г. А. С. Пушкин выехал из Оренбурга в Уральск (бывший Яицкий городок), входивший в те годы в Оренбургскую губернию.

Оренбургская поездка дала Пушкину много материала для его работ. Наблюдения, сделанные поэтом в Оренбургской губернии, отразились в автобиографических «Оренбургских записях», которые он вёл в дороге, и впоследствии были использованы в «Истории Пугачёва» и «Капитанской дочке».

Все эти записи были тщательно использованы Пушкиным в «Истории Пугачёва». Наибольшую добычу получил А.С. Пушкин из рассказов «старухи в Берде», то есть казачки Бунтовой. Так, с ее слов дан яркий образ Пугачева перед народом: «Он сидел между двумя казаками, из коих один держал серебряный топорик, а другой булаву. У Пугачева рука лежала на пелене – подходящий кланялся в землю, а потом, перекрестясь, целовал его руку».

Еще большее значение имело все виденное и слышанное Пушкиным в Оренбурге и Оренбургском крае. Немало дало Пушкину непосредственное знакомство с оренбургскими крепостями и оренбургским степным пейзажем, ровно, как и наблюдения над бытом, нравами и говором местного населения. Весь местный колорит повести является результатом личных впечатлений поэта.

Несомненно, что реальные подробности взятия Нижнеозерной, сообщенные казачкой Бунтовой, Пушкин включил в батальную картину взятия Белогорской крепости. Сцена присяги, описание казни коменданта Белогорской крепости и его помощника, а также описание пугачевского «дворца» в главе «Мятежная слобода». Все это заимствовано также преимущественно из рассказа казачки Бунтовой.

Крылатые выражения и афоризмы на страницах капитанской Дочки

"Береги платье снову, а честь смолоду".

"Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!".

"Пускай послужит в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху"

"Худой мир лучше доброй ссоры"

"Долг платежом красен".

"Улица моя тесна; воли мне мало".

"Вместе жить, вместе и умирать".

"Долг платежом красен".

"На грех мастера нет".

просмотров: 115
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Нажмите «ОК», если вы согласны с Политикой.
OK