МБУК ЦКиБО «Сельский Дом культуры поселка Ленина»
Оренбургская область, Оренбургский район, поселок Ленина, улица Ленинская дом 31
8922-886-91-96

"Писатели - земляки. В.И. Петров" к 75-летию поэта

Петров Владимир Иванович

25.01.1947, родился в с. Старояшкино, Грачёвского района, Оренбургской области-поэт, прозаик.
Проживает в Оренбурге.

Окончил Московский институт железнодорожного транспорта. Служил в армии. Работал на различных инженерных и руководящих должностях в системе Министерства путей сообщения. Свои первые стихи В. И. Петров опубликовал в газете «Знамя труда» (г. Бузулук) в 1964 г. Его произведения звучали по Оренбургскому радио, печатались в областной периодике: в журнале «Литературная учеба», альманахе «Гостиный двор», коллективных сборниках «Вечный берег» (1994), «Пятеро под одной крышей» (1994), «Спасенная весна» (1995). Автор сборников «Возраст осени» (1997), «Грустное лето» (2003), «Богатырь» (2011), «Снегириный свет» (2017), «Ожидание сына» (2017) и др. В 2012 г. вышла книга «Избранное», а в 2015 г. двухтомник «Сочинения». Член Союза писателей России с 1997 г., лауреат областной литературной Аксаковской премии, премии альманаха «Гостиный Двор» им. Валериана Правдухина (2017), региональной литературной премии им. П. И. Рычкова (2017). Пишет на русском и чувашском языках.

 

Видеопоэзия. Владимир Петров читает стихотворение Масленица

Смотришь на писателя-юбиляра Владимира Петрова и не веришь, что ему исполнилось 75 лет! Настолько молод юбиляр, настолько блестят его глаза и полон он творческих замыслов, которые не просто остаются замыслами, но становятся текстами и книгами, которые востребованы читателями.

Частично выдам секрет (надеюсь, юбиляр меня простит!), что на подходе у Владимира Петрова аж три юбилейные книги – поэзии и прозы. Хорошо, что и в наше непростое кризисное время находятся просвещённые меценаты, понимающие значимость живого писательского слова. И потому юбилей у писателя Петрова не только приятное, но и хлопотное занятие – надо думать о формате презентаций, о творческих встречах с читателями и проч. Я знаю Владимира Петрова примерно со второй половины 80-ых годов, когда начала  общаться в оренбургском литературном социуме. Петров всегда был  человеком с активной социальной позицией, ни разу за все эти годы я не видела его унылым, хотя времена потом в России настали невесёлые – лихие-девяностые. Помнится, как в начале 90-ых выделили писателям участки земли в Ростошах, и мы с Владимиром Петровым оказались «надельными» соседями. Видела не раз, как он деятельно и рачительно обихаживал свой писательский «надел». А ведь так же как и «надел» творческий он «кохает» – настойчиво и заботливо. Впоследствии я покинула Оренбург, в непонятном направлении бывшего руководства Оренбургского дома литераторов куда растворился мой участок писательской земли, но я уверена, что свою писательскую землю Владимир Петров превратил в город-сад, иначе это не Петров!

Потому что по своей натуре Владимир Иванович – созидатель,  именно на таких стоит наша непростая жизни, именно такими  движутся и жизнь, и литература. Не так давно довелось мне по приглашению Владимира Ивановича побывать на Вечере чувашской литературы, который стал завершением отчётно-выборного собрания чувашской диаспоры Оренбуржья. На этом вечере литературный и культурный тон задавал не только Владимир Петров, как поэт, но и его  музыкант-сын, вокалистка-внучка, великолепно исполнявшая народные чувашские песни, и все его читатели-соплеменники, члены дружной и гостеприимной чувашской диаспоры Оренбуржья.Основой основ стала для писателя Петрова любовь к малой родине, которую он вроде бы и покинул с географической точки зрения, но тем не менее чисто человечески и душевно доселе пребывает с ней.

Нас гнали не нужда, не голод,
пусть было и невзгод не счесть.
Уехать из деревни в город
считалось за большую честь.

И я, легко поддавшись моде,
покинул дом, оставил мать,
с крестьянской хваткою в заводе
работу и себя ломать.

И будучи в рабочей гуще,
и на язык довольно смел,
я тёплый кров и хлеб насущный,
и уважение имел.

И думал: с верою такою
прожить мне до скончаний дней,
но вдруг душа зашлась тоскою
по тихой родине моей.

И к ней с любовью запоздалой
я потянулся всей душой,
поскольку без неё, без Малой,
не знал бы Родины большой!

Воистину: стихи поэта порой говорят больше, чем даже сам поэт хотел бы сказать. Вот выдержка из вышепроцитированного стихотворения о малой родине: «… И думал: с верою такою // прожить мне до скончанья дней…».  Речь то вроде и не о жене, а о малой родине! А на деле? А на деле строки оказались пророческими: через пару лет Владимир Петров и его супруга Вера отметят золотой юбилей своей свадьбы. Чего греха таить: всю жизнь прожить с одной-единственной женой – для современного писателя задача почти непосильная-недостижимая: хрупкость писательских браков стала почти аксиоматичной. Владимир Петров и в плане семейного строительства стал счастливым исключением из правил, и скоро они с женой будут праздновать золотую свадьбу. Только такие счастливые исключения из не всегда весёлых жизненных правил и становятся центрами притяжения позитивных людей, идей, событий… Таким центром творческого притяжения все мы, коллеги Владимира Петрова, пожелаем ему оставаться ещё долгие-долгие годы. И  радовать своей творческой и личностной «исключительностью» коллег и читателей!..

Диана Кан

просмотров: 584
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Нажмите «ОК», если вы согласны с Политикой.
OK