МБУК ЦКиБО «Сельский Дом культуры поселка Ленина»
Оренбургская область, Оренбургский район, поселок Ленина, улица Ленинская дом 31
8922-886-91-96

Пуховое чудо - гордость Оренбургского края

В сельской библиотеке поселка Ленина оформлена выставка, посвященная дню «Оренбургского пухового платка».

В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог
Ты накинь, дорогая на плечи
Оренбургский пуховый платок.

С 2009 года в октябре жители и гости Оренбурга празднуют «Дни оренбургского платка». Праздник приуроченный к Покрову Пресвятой Богородицы, который отмечают 14 октября.

В 2014 году губернатором Оренбургской области в целях возрождения российских национальных традиций, воспитания у жителей области бережного отношения к истории Оренбуржья, поддержки оренбургских пуховязальщиц и производителей изделий из пуха, а также популяризации их продукции как самобытного образца народного искусства был подписан указ о проведении ежегодного областного мероприятия «Дни оренбургского пухового платка».

А в ноябре 2015 года в городе открыт Центр народных художественных промыслов (НХП). Там можно узнать много интересного об искусстве пуховязания: историю промысла, особенности технологии производства, секреты известных мастериц. Оренбургский пуховый платок — вязаный платок из козьего пуха и нити-основы. Наряду с тульским самоваром, матрешкой. хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью и уральским малахитом считается одним из символов России.

Оренбургский пуховый платок — название собирательное: это и теплый тяжелый платок-шаль, и тонкий, легкий, ажурный платок-паутинка. В удивительном согласии соединились в них уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты. гармонии и порядка. и греет, и наряжает и лучшим подарком является.

Оренбургский пуховый платок — жемчужина нашего края!

Пуховязание возникло в Оренбургской губернии в начале XVIII века, как русский казачий промысел, который иногда называли вдовьим. Казаки погибали, а их вдовы зарабатывали на платках и растили детей. Для промысла была выведена в XIX веке порода оренбургских коз с длинным, мягким и тонким пухом. Мировое признание пуховый платок получил в 1857 году, когда он был представлен на международной ярмарке в Париже.

В 1891 году цесаревич Николай во время путешествия по Уралу останавливался на ночлег в избе купчихи Дарьи Кретовой. Вся изба была белой, пуховые паутинки висели на окнах, как занавеси, лежали на кроватях вместо покрывал, дорога от дома до храма, где совершался молебен в честь цесаревича, была устлана платками, словно пушистым снегом... Николай был так растроган, что подарил купчихе бриллиантовый перстень.

В ХХ веке пуховые шали продолжали носить для тепла., в том числе мужчины, как, например, Константин Станиславский. Барышни любили дополнить «паутинкой» изящную шляпку. Платок можно встретить в описании женских костюмов у Алексея Толстого и Ивана Бунина. В советский и постсоветский период классическая школа пуховязания сохранилась в деревнях Оренбургского края. Навыки пуховязания передавались из рода в род, тайны ремесла девочки начинали постигать с раннего возраста.

В 1958 году появилась песня «Оренбургский пуховый платок», которую создали композитор Григорий Пономаренко и поэт Виктор Боков. Идея песни появилась на местном рынке, где Виктор Боков купил платок и отправил посылкой своей маме. «Я представил себе, – вспоминал поэт, – как в зимний, холодный вечер на ее плечи ляжет эта теплая, затейливая, пушистая вязь. И тут, словно ниточка в пряже, потянулись одно за другим слова искомой песни. Не выходя из здания почты, на бланке телеграммы я записал весь ее текст».

Первым исполнителем песни был Оренбургский народный хор. «Девушкам - хористкам, связали оренбургские платочки-паутинки. Выходят они на сцену, рассаживаются кружочком, накидывают на свои плечи эту паутинку. Поют и плачут. И в зале не без того...». Песня полюбилась в исполнении Людмилы Зыкиной, а недавно прозвучала в финале третьего сезона проекта «Голос – дети».

Оренбургский платок появился благодаря уникальному животному - Оренбургской пуховой козе, у которой самая тонкая и короткая шерсть в мире.

По мнению ученых, свои необычные качества шерсть Оренбургской козы приобретает благодаря местному климату - резко континентальному: от -40 зимой до +40 летом. Еще один секрет оренбургского пуха – в степной траве, очень полезной для козьей шерстки. Французы пытались вырастить оренбургскую козу у себя на родине, но оказалось, что во Франции для них слишком мягкий климат. Всего за несколько лет животные переродились в обычных коз с грубым толстым пухом.

В качестве основы для паутинок используют шёлковую (реже — вискозную или хлопчатобумажную) нить, для шалей используют хлопчатобумажную нить. В паутинках обычно две трети пуха и одна треть шёлка. Хороший платок ручной работы вяжут из сучёной пряжи: мастерица сначала прядёт плотную нить из козьего пуха, а затем напрядает её на шёлковую (хлопчатобумажную) нить-основу. Такой платок сначала не выглядит пушистым., а начинает пушиться в процессе носки. Носят его очень долго.

Наименование места происхождения товара "Оренбургский пуховый платок" закреплено за двумя организациями: "ОренбургШаль" (ручное производство по старинным технологиям) и "Фабрика Оренбургских пуховых платков" (производство на вязальных машинах с доработкой вручную).

В 2017 году в книгу рекордов России был занесен самый большой в мире Оренбургский пуховый платок. Он имел площадь 400 квадратных метров, на его создание ушло 46 килограммов пряжи.

В 2017 году бронзовая «Оренбургская коза» была установлена в Индустриальном парке «Оренбургский пуховый платок». Тёмная бронзовая коза с длинными пуховыми прядями накрыта сверкающим, как драгоценность, платком с традиционными зубчиками. На фоне платка – графическое изображение Оренбурга.

просмотров: 162
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Нажмите «ОК», если вы согласны с Политикой.
OK