МБУК ЦКиБО «Сельский Дом культуры поселка Ленина»
Оренбургская область, Оренбургский район, поселок Ленина, улица Ленинская дом 31
8922-886-91-96

На стыке истории. Военные традиции

Традиции – это память, а память – воздух культуры и душа армии. Не прервалась связь времен.
Александр Герцен

В парке Дома Культуры поселка Ленина проведено мероприятие с учащимися Ленинской СОШ «На стыке истории. Военные традиции». Ребята узнали об истории военных традиций и о важности традиций в истории Государства.

Во все времена в жизни каждого народа и его армии важную роль играли традиции и ритуалы. Воинские традиции являются частью национально-государственных обычаев и разновидностью профессиональных, имеют богатую многовековую историю. Их содержание определяется историческими условиями, государственным строем, спецификой армии.

История русского народа сопровождалась борьбой за национальную независимость, во время которой активно складывались и развивались ратные традиции. Летописи и литературные источники подтверждают, что еще в Древней Руси начинают складываться традиции почитания стяга, хоругви как воинской святыни, с особой торжественностью проходили ритуалы чествования победителей, захоронения погибших с воинскими и религиозными почестями. Для воинов российской армии знамена всегда были символом духовного единения, символом верности, чести и славы.

Не меркнет в веках слава подвигов князей Киевской Руси, русских князей Александра Невского и Дмитрия Донского, боярина Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина. «Не пощадим жизни своей за землю русскую», – обращался князь к своей дружине. Именно так звучит важнейший из всех военных лозунгов нашего народа, когда он с оружием в руках защищает свою страну.

В Вооруженных силах России исторически сформировалась стройная система традиций и ритуалов всех сфер военной службы: боевой деятельности, повседневной жизни, обучения и воспитания войск. Важнейшими боевыми ценностями являются: преданность Родине, уверенность в своих силах, постоянная готовность к ее защите; верность военной присяге и долгу, массовый героизм в бою; верность боевому знамени и воинской части, флагу корабля; товарищество. Их исключительно важная роль обусловливается особенностями жизни нашего народа, государства, его Вооруженных сил. Русская государственность складывалась в тяжелых, главным образом оборонительных войнах. За 625 лет от Куликовской битвы (1380) до сегодняшнего дня Россия провела в войнах свыше 370 лет. Только проявляя несокрушимую стойкость и мужество при защите Отечества, умелое владение боевой техникой и оружием, взаимовыручку и войсковое товарищество наш народ смог сохранить свою государственность. Выдающийся военный педагог, психолог и генерал М. И. Драгомиров говорил, что присягу следует «держать не в уме, а в сердце».

просмотров: 30
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Нажмите «ОК», если вы согласны с Политикой.
OK