Нам не дано забыть. Земляки в боях за Родину
В библиотеке поселка Ленина с учащимися 5 класса Ленинской СОШ оформлен информационный стенд, на основании данных из архивных материалов, посвященный 80-ой годовщине Великой Победы над фашистской Германией - «Нам не дано забыть. Земляки в боях за Родину».
«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших» К.К. Рокоссовский - маршал Советского Союза.
Трофимов Иван Яковлевич, 1914г.р.
Звание: гв. сержант, в РККА с 06.1941 года. Место призыва: Павловский РВК, Чкаловская обл., Павловский р-н
Место службы: 11 гв. отп 348 сд.
Орден Красной Звезды
Дата подвига: 12.07.1943-13.07.1943г
Голубенко Арсений Федорович, 1924г.р.
Звание: мл. лейтенант, в РККА с 08.1942 года. Место призыва: Чкаловский РВК, Чкаловская обл., Чкаловский р-н
Место службы: 32 мсбр 18 тк 2 УкрФ
Орден Красной Звезды
Подвиг
Великая Отечественная война навечно вошла в сознание наших людей. 1418 дней и ночей войны – как много значит они в жизни общества, в личной судьбе каждого человека.
Память о них неизгладима – ибо неисчислимы жертвы советского народа в битвах с фашизмом. Выросли новые поколения граждан нашей страны. Но никогда не изгладится из памяти благодарного человечества великий подвиг советского народа, отстоявшего мир!
Наши земляки, участвовавшие в войне, наряду с тысячами других воинов внесли огромный вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Мы должны быть благодарны всем тем, кто воевал тогда, за то, что сегодня мы живы. Нравственный долг всех живущих сегодня - чтить память погибших, не забывать их имена и те подвиги, которые они совершили,
Война… Это слово пугает своей жестокостью, ненавистью к людям. Самая разрушительная война за всю историю человеческой цивилизации. За время войны было убито больше людей, чем за все войны ранее. Это был переломный момент истории. Великая Отечественная война ассоциируется с чем-то страшным и жутким. Я никогда не видела войны и очень счастлива, что живу в мирное время, но много знаю о ней из фильмов, книг, газет и рассказов очевидцев. Нет ни одной семьи в нашем селе, которую бы не затронула это беда….
«Пошли на смертный бой с врагами
Её орлы, её сыны
Мать ожидает их годами
Быть может, всё ж придут с войны».
- Сколько матерей не дождались своих сыновей!
- Сколько жён не дождались своих мужей!
- Сколько сирот осталось на нашей Земле!
Во имя победы погибло 20 миллионов наших соотечественников. Последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и преданиях. Война живёт в памяти всего народа. Мир не должен забывать ужасы войны: разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим. Мы должны помнить о войне, о героизме. Бороться за мир - обязанность живущих на земле, поэтому одной из важнейших тем нашего времени является тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Всё меньше остаётся ветеранов. Мы с уважением относимся к этим людям, преклоняемся перед ними. Нам есть, чему у них учится.
Память о Великой Отечественной войне способствует формированию патриотических чувств и гордости за свою страну. Она помогает нам осознать, что наша свобода и благополучие стоят дорого, и мы должны ценить их, а также бережно относиться к достижениям и историческому наследию нашего народа.
Война — противное человеческому разуму событие. Она приносит одни лишь страдания, боль, безысходность, утрату надежды и целое поколение искалеченных судеб. Ничто в этом мире не проходит бесследно. Даже через много лет война рисует в памяти людей страшные картины: голод, разруху, смерть, потери.
Вспоминать и помнить героев и жертв Великой Отечественной войны важно для сохранения исторической правды. Их подвиги, мужество и отвага должны быть в нашей памяти и переданы потомкам. Это позволяет нам сохранить нашу национальную память и достоинство как граждан России.
Да, Победа складывалась из больших и малых битв, известных и неизвестных, из мужества и героизма конкретных людей. И сегодня наш долг помнить о тех, кто отдал за нас самое дорогое: весну и первый поцелуй, счастье и жизнь, которая только-только начиналась.